
Bikinnya agak ribet, karena 2 tahap, bikin kulitnya dulu , lalu bikin mie gorengnya, lalu, mbungkusin mie ke kulitnya, lalu di goreng lagi, bahkan masih ada 1 tahap lagi yaitu di plastikin.
Ga papa lah, namanya juga buat usaha.
Bahan :
Kulit
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 500 - 600 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Sejumput garam
- 100 gr mie basah atau bisa juga diganti dengan mie telur
- 1/2 batang wortel, potong korek
- 1 batang daun bawang
- Seledri cincang secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Pala bubuk bila suka
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 iris kecil jahe
Cara :
- Buat kulit dadar : kocok lepas telur, masukkan terigu dan garam, aduk, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk hingga licin ( tidak ada gumpalan-gumpalan tepung lagi ), beri minyak goreng aduk rata.
- Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak, tuang kurleb 50 ml adonan, ratakan disemua permukaan pan, masak hingga matang ( tidah usah di balik ), angkat, sisihkan.
- Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.
- Membuat mie gorengnya : sebelum diolah, rendam sebentar mie basahnya di air panas, sambil diaduk pelan, tiriskan , bilas sekali lagi dengan air panas, tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan wortel, masak sebentar, lalu masukkan mie, garam, merica bubuk, gula dan pala, masak sambil dia aduk-aduk.
- Terakhir taburi dengan daun bawang dan seledri cincang, aduk rata
- Taburi dengan bawang goreng, sisihkan.
- Bila mie gorengnya sudah dingin baru mulai di bungkus dengan kulit dadarnya, caranya seperti melipat amplop.
- Kemudian goreng dengan sedikit minyak, hingga berwarna keemasan.Tiriskan.
- Sajikan denagn cabe rawit hijau atau saus sambal.
Thx resep martabak mie-nya sangat menarik, kebayang rasanya uenaakk. coba ah...
BalasHapusSama2 mba,silahkan di coba, semoga rasanya cocok
Hapus