Laman

Selasa, 18 Oktober 2011

Tips Memilih dan Menyimpan Singkong

Memilih singkong bisa jadi gampang , tapi bisa juga menjadi susah, apalagi buat yang pertama kali beli singkong.  Berikut ini adalah beberapa cara sederhana dalam memilih singkong agar tidak mendapatkan singkong yangtidak seusai harapan.
  • Sebisa mungkin belilah singkong yang baru dicabut, apalagi kalo belinya langsung di kebunnya, insya Allah singkongnya bagus.
  • Pilihlah singkong yang kulitnya tidak cacat, maksudnya kulitnya tidak terkoyak.
  • Singkong yang empuk biasanya ditandai dengan kulit ari yang mulai mengelupas ( ingat !!! KULIT ARI nya ), jadi tampak kasar/ seperti ada kriwil-kriwilnya.
  • Kulit singkong yang dengan mudah terlepas saat kita kuliti juga merupakan pertanda bahwa singkong tersebut bagus dan empuk.
  • Jika pada  penampang daging singkong tampak ada lingkaran berwarna kehijauan atau kebiruan , ini tandanya singkong tersebut sudah tidak layak untuk di konsumsi lagi. 
  • Singkong yang berwarna krem, biasanya empuk banget. Tapi bukan berarti yang berwarna putih tidak empuk lho, banyak koq yang putih tapi empuk ( maaf, ngga tau namanya ).
  • Singkong yang bagian dagingnya tampak seperti kayu ( tampak berserat dan keras ) biasanya tidak empuk, tidak usah dimasak saja yaaa.....
  • Agar mudah matang, maka pilih singkong yang ukurannya tidak terlalu besar.
  • Singkong bisa disimpan dalam keadaan utuh, di suhu ruang di tempat terbuka.
  • Bila singkongnya sudah dikupas, maka cara menyimpannya adalah denagn merendamnya dalam air, sampai semua bagian terendam, dan simpan dalam kulkas.


Demikian, semoga bermanfaat.

1 komentar:

  1. Saya membelah singkong buat diolah besoknya, tp besoknya bagian yg dibelah mulai hitam2. Adakah cara supaya potongan tsb gak menghitam?

    BalasHapus