Laman

Sabtu, 12 Februari 2011

Perkedel Jagung ( Ampal Jagung / Banjar )

Mungkin makanan ini ada semua daerah ( Allahu'alam ), tapi yang ini versi Banjar atau tepatnya versi mamaku

Bahan : 
  • 2 buah jagung manis, sisir tipis-tipis, ulek sebentar ( sampai agak hancur/ halus  saja )
  • 1 batang Seledri cincang halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Terigu secukupnya ( optional, melihat kondisi adonan )
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
  • 2 buah bawang merah
  • 1 butir bawang putih

Cara :
  1. Campur semua bahan, aduk rata, kalau masih terlalu encer tambahkan terigu, kalau kekentalannya cukup maka tidak perlu penambahan terigu.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.

Catatan :
  • Untuk meyakinkan bahwa adonan sudah pas kekentalannya, coba goreng sedikit adonanan, bila tampak menyebar atau tidak mau menyatu artinya perlu ditambahkan terigu.
  • Adonan yang terlalu encer kemungkinan terjadi karena jagungnya yang memang mengandung banyak air atau ukuran telur yang terlalu besar.

2 komentar:

  1. Mbak emang kada pake air ya? Maklum hanyar pindah ke kalsel sini, ngrasain ampalnya Kok enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalo tambah air harus tambah tepung karena akan encer. Apalagi sekarang bvanyak yang bikin pake jangung manis yang warna kuning / oranye, itu kandngan airnya lebih banyak daripada jagung putih, jadinya tepungnya bisa labih banyak lagi mba.

      Hapus