Variannya cukup banyak, tergantung selera; yuk kita ubek resepnya......
Cacapan Asam
manjulaskitchen.com |
- 1 buah Bawang merah ( bisa di goreng utuh / di bakar/ mentah diiris )
- 1 siung Bawang putih ( bisa di goreng utuh / di bakar/ mentah diiris )
- 1 ruas jempol Asam kawak/ asam jawa
- 1 sdm Gula
- 1/3 sdm Garam
- Cabe rawit ( optional )
- 4 sdm Air putih matang
Cara :
- Campur semua bahan, diamkan sebentar, lumatkan asam kawaknya aduk rata.
- Sajikan.
-----------------------------------------------------------------------------------
Cacapan Asam + Kelapa
indochinekitchen.com |
Bahan :
- 1 buahBawang merah ( bisa di goreng utuh / di bakar/ mentah diiris )
- 2,5 sdm Kelapa parut
- 1 ruas jempol Asam kawak/ asam jawa
- 1 sdm Gula
- 1/3 sdm Garam
- Cabe rawit ( optional )
- 4 sdm Air putih matang
Cara :
- Campur semua bahan, diamkan sebentar, lumatkan asam kawaknya aduk rata.
- Sajikan.
-----------------------------------------------------------------------------------
Cacapan Mangga muda
jama.fotopages.com |
Bahan :
- 1 buah Bawang merah ( bisa di goreng utuh / di bakar/ mentah diiris )
- Mangga muda di cincang kasar ( bisa diganti dengan buah lain yang berasa asam,misalnya belimbing wuluh )
- Terasi bakar sedikit ( optional )
- 1 sdm Gula
- 1/3 sdm Garam
- Cabe rawit ( optional )
- 4 sdm Air putih matang
Cara :
- Campur semua bahan, diamkan sebentar, aduk rata.
- Sajikan.
------------------------------------------------------------------------------------
wn.com |
Cacapan Limau Kuit
Bahan :
- 1 buah Bawang merah ( bisa di goreng utuh / dibakar/ mentah diiris )
- Limau kuit ( bisa diganti dengan jeruk nipis )
- Terasi bakar sedikit ( optional )
- 1 sdm Gula
- 1/3 sdm Garam
- Cabe rawit ( optional )
- 4 sdm Air putih matang
Cara :
- Campur semua bahan, diamkan sebentar, aduk rata.
- Sajikan.
------------------------------------------------------------------------------------
whatscookingamerica.net |
Cacapan Kecap + Jeruk nipis
Bahan :
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt airjeruk nipis
- Cabe rawit ( optional )
Cara :
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Sajikan
-----------------------------------------------------------------------------------
Bahan :
- 1 buah Bawang merah ( bisa di goreng utuh / dibakar/ mentah diiris )
- 1 siung Bawang putih ( bisa di goreng utuh / dibakar/ mentah diiris )
- 1 ruas jempol Asam kawak/ asam jawa
- 4 sdm air teh manis
- 1/3 sdm Garam
- Cabe rawit ( optional )
Cara :
- Campur semua bahan, lumatkan asam kawaknya, aduk rata.
- Sajikan
-----------------------------------------------------------------------------------
Tambahan :
Limau Kuit bentuknya memang mirip dengan jeruk purut, tapi aroma dan rasanya berbeda. banyak terdapat di daerah Kalimantan. Termasuk buah musiman.
cacapannya mantabbb bnr umm ai...managuk liur dptnya ulun malihat...hehe
BalasHapushehe...makanan urg kampung yang ae ^^
BalasHapusPina nyaman banar ding ay...baliuran sampai..ulun rancak ngolah sambal mangga, cara ngolahnya mirip cacapan mangga...siip buat kawal makan iwak bakar..
BalasHapusmantap mantap mantaaaap :)
BalasHapuslebih bagus lagi kalau ada foto cacapannya yg sudah jadi... supaya yg baca tambah ngiler dan bisa belajar ngebuatnya :D
BalasHapus