Laman

Senin, 08 Februari 2010

" Nasi Samin "

Bahan:

  • 1 lt Beras, cuci tiriskan
  • 1/2 kg Ayam, atau daging sapi/kambing
  • 3 sdm margarin
  • 1 buah ( kecil ) Bawang bombay 
  • 4 siung Bawang putih cincang
  • 2 sdm Saos tomat ( sesuai selera )
  • Garam secukupnya 
  • 1 sdt Merica bubuk , 
  • 1/2 sdt Pala bubuk  
  • Gula sesuai selera
  • Air secukupnya


Rempah :

  • 4 buah Cengkeh, 
  • 2 buah Bunga lawang/pekak, 
  • 2 buah Kapulaga 
  • 2 ruas jari Kayu manis


Cara:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih di wajan yg besar hingga harum
  2. Tambahkan saos tomat,garam, gula, merica dan pala bubuk serta air
  3. Tambahkan cengkeh, pekak, kapulaga dan kayu manis  serta ayam
  4. Masak hingga ayam setengah matang ( berubah warna ), angkat ayam, sisihkan
  5. Masukkan beras , tambahkan air secukupnya, aduk hingga air susut ( seperti menanak nasi)
  6. Ambil rempah-rempah, sisihkan
  7. Siapkan dandang. kukus nasi dengan ayam diletakkan diatasnya hingga matang, dengan api sedang.
  8. Siap disajikan........



Pelengkap:


Acar mentimun, saos tomat,dan saos sambal




Catatan :
  • Sebelum dikukus sebaiknya rempah- rempah di ambil dan tidak perlu ikut dikukus, agar tidak meninggalkan noda warna pada nasi
  • Gunakan beras yang pera, seperti beras yang biasa digunakan untuk membuat nasi goreng.
  • Takaran air disesuaikan dengan jenis berasnya.
  • Resep Nasi Samin yang sebenarnya adalah menggunakan minyak samin, tapi di sini aku gunakan margarin sebagai alternatif pengganti minyak samin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar