Laman

Program Khusus Dapur Aisyah

Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri 1434 H 
ala Dapur Aisyah


PROGRAM KHUSUS DA
SAMBUT RAMADHAN DAN IEDUL FITRI 1434 ALA DA
Tema : Menu Ramadhan dan Menu Lebaran
Oleh Kamelia Marfuah.

Salah satu olahan ayam yang cukup praktis, cocok juga untu menu sahur, bisa disipakan dari malam, bahkan dari sore, dibakar dengan double pan sesaat sebelum di sajikan, ga pake lama, karena sebelunya sudah diungkep ( matang )

Ayam Tomat
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
1 ekor ayam ( sekitar 800 gr ), potong jadi 12 bagian.
Saus tomat, secukupmya, sesuai selera.
Garam dan gula pasir secukupnya
1 siung bawang putih ( boleh ditambah bila suka ), haluskan.
Air secukupnya




Cara :
Campur ayam dan semua bahan lain, tambahkan sedikit air, ungkep hingga asat ( airnya susut ).
Bakar dengan doublepan, atay bakaran biasa ( arang ), dll atau d goreng sebentar.
Ayam tomat bakar /goreng siap disajikan

Bisa langsung di bakar atau di goreng atau di simpan dulu, untuk dimasak kemudian.

---------------------------

untuk temannya aku sajikan Oseng Manday

Apa sih manday ?
Manday adalah olahan kulit cempedak, cukup terkenal di kawasan Kalimantan Selatan, Timur dan Tengah.

Kulit cempedak direndam dalam air garam, insya Allah awet hingga setahun, saat pohon cempedak kembali berbuah.



Oseng Manday
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
Manday cempedak, peras air rendamannya, cuci untuk mengurangi asinnya. suwir kasar, sisihkan.
Cabe merah, hijua dan rawit merah , potong serong
Garam dan gula pasir secukupnya.


Bumbu halus:
Bawang mera
Bawang putih
Terasi


Cara :
Campur manday dan bumu halus, ratakan,
Panaskan minyak, tumis manday berbumbu tadi .
Setelah beberapa saat masukkan cabe-cabean, garam dan gula pasir. Matangkan.
Oseng manday siap disajikan.





PROGRAM KHUSUS DA
SAMBUT RAMADHAN DAN IEDUL FITRI 1434 ALA DA
Tema : Menu Ramadhan dan Menu Lebaran
Oleh Kamelia Marfuah.

Kalo beberapa hari lalu untuk sajian utama ( gaya banget ^^ ) ,kali ini untuk iftharnya. Minuman manis dan camilan gurih.

Keduanya masih sajian yang ga sulit di bikin dengan bahan murah meriah.

Semoga berkenan.
Rainbow Jelly Drink
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
Jelly aneka rasa ( aku pake Nutrijell ), rebus sesuai petunjuk, bekukan dalam kulkas
Madu ( aku pake madu putih )
Air jeruk nipis
Garam
Air dingin ( air es ) secukupnya .


Cara :
Serut Jelly , pisahkan untuk tiap rasa n warna ( aku pake kerokan kelapa muda ).
Tata di gelas saji.
Beri madu dan air perasan jeruk nipis serta garam sedikiiiiit saja .
Tambahkan sedikit air es.
Sajikan dengan sedotan.

--------------------------------
Martabak Mie
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan kulit :
250 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
500 - 600 ml air
2 sdm minyak goreng
Sejumput garam
Mie :
100 gr mie basah atau bisa juga diganti dengan mie telur
1/2 batang wortel, potong korek
1 batang daun bawang
Seledri cincang secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Pala bubuk bila suka
Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 iris kecil jahe

Cara :
Buat kulit dadar : kocok lepas telur, masukkan terigu dan garam, aduk, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk hingga licin ( tidak ada gumpalan-gumpalan tepung lagi ), beri minyak goreng aduk rata.
Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak, tuang kurleb 50 ml adonan, ratakan disemua permukaan pan, masak hingga matang ( tidah usah di balik ), angkat, sisihkan.
Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.
Membuat mie gorengnya : sebelum diolah, rendam sebentar mie basahnya di air panas, sambil diaduk pelan, tiriskan , bilas sekali lagi dengan air panas, tiriskan, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan wortel, masak sebentar, lalu masukkan mie, garam, merica bubuk, gula dan pala, masak sambil dia aduk-aduk.
Terakhir taburi dengan daun bawang dan seledri cincang, aduk rata
Taburi dengan bawang goreng, sisihkan.
Bila mie gorengnya sudah dingin baru mulai di bungkus dengan kulit dadarnya, caranya seperti melipat amplop.
Kemudian goreng dengan sedikit minyak, hingga berwarna keemasan.Tiriskan.
Sajikan dengan cabe rawit hijau atau saus sambal.





Bismillah.

PROGRAM KHUSUS DA
SAMBUT RAMADHAN DAN IEDUL FITRI 1434 ALA DA
Tema : Menu Ramadhan dan Menu Lebaran
Oleh :Kamelia Marfuah.

Kali ini sajian untuk sahur, insya Allah masih yg simple baik bahan maupun bumbunya .

Bisa disipain dari malam ( sebelum tidur, ajdi subuh tinggal masak saja. Untuk sambal goreng hatinya bisa dimakas malam, subuh di hangatkan. Ditemenin kerupuk insya Allah lebih oke.


Oseng Tahu sayur
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen.

Bahan :
5 buah tahu, potong kecil, goreng 1/2 matang
6 batang kacang panjang, potong sesuai selera
1 buah wortel, potong sesuai selera
1/2 buah jagung manis, sisir
3 sdm kecambah ( toge pendek )
2 buah cabe merah, iris serong tipis
2 sdm saus tiram
Garam, merica bubuk dan gulmer ( sisir ) secukupnya

Bumbu iris :
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih

Cara :
Tumis bumbu iris hingga wangi
Masukkan saus turam, tunggu hingga berbusa, masukkan tahu, masak hingga semua tahu berbalut saus .
Masukkan jagung manis dan wortel, masak sebentar , lalu masukkan kacang panjang, kecambah, garam,merica bubuk dan gulmer., serta cabe merah, matangkan.
Siap disajikan

-------------------------------
Sambal Goreng Hati.
Resep: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen.

Bahan :
4 hati ayam ( agak besar ), rebus, potong-potong
1/2 buah tomat, potong-potong
1 buah cabe hijau, potong-potong
2 buah cabe mrah, potong-potong
3 sdm cabe merah kering yang sudah di haluskan.
2 buah bawang merah
1 siung bawang putih
Garam dan gulpas/gulmer secukupnya
Air / air rebusan hati tadi secukupnya ( bila diperlukan )

Cara :
Tumis bawang merah dan putih hingga wangi, masukkan cabe merah kering halus, aduk sebentar, masukkan hati, aduk rata.
Masukkan tomat cabe merah dan hijau, tomat, serta garam dan gulpas/gulmer, bila tampak kering masukkan sedikit air/air rebusan hati tadi, matangkan.


Siap disajikan



Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah 

Afwan pake foto lama saja.
Keduanya sebenarnya mudah hanya untuk soto banjar, saat penyajuan agak tibet, kecuali kalo semua sdh ditata di piring saji , jadi saat akan disajikan baru kuahnya dituang.

Untuk kurma coklat juga tidak sulit, hanya ribet, karena bikinnya satu-satu ^^

Semoga kombinasi kedua sajian ini cukup pas disajikan saat Iedul Fitri nanti.

Soto Banjar
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
600 gr Ayam ( aku pakai dada ayam boiler aja )
Soun secukupnya, rendam air panas hingga mengembang, sisihkan
2 batang daun bawang, iris serong, sisihka
2 batang ( besar ) seledri cincang, sisihkan
1 buah wortel, potong korek , rebus , sisihkan.
5 butir telur rebus, kupas, sisihkan
2 sdm Margarin , untuk menumis
2 liter air



Bumbu halus :
12 buah bawang merah, goreng setengah matang
6 siung bawang putih, goreng setengah matang
5 lembar ganti-ganti, rendam air panas, ulek sendiri
1/2 buah pekak/bunga lawang/bunga sisir, rendam air panas, ulek sendiri
Sejumput jintan
1/2 sdt kas-kas , ulek sendiri
1 ruas jahe
1 sdm merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk


Rempah:
1 batang kayu manis ( kira-kira sepanjang jari jempol )
2 buah kapulaga
5 buah cengkeh
1 buah pekak
Pelengkap :

Perkedel
Sambal
Jeruk nipis lebih enak kalo pake limau kuit
Kecap manis atau asin , sesuai selera
Bawang goreng ( aku suka bila pakai bawang putih goreng juga )
Ketupat ( banjar )


Cara :
Rebus air hingga mendidih.
Lelehkan margarin, tumis bumbu halus dan rempah, hingga wangi, masukkan ke air rebusan tadi,
Masukkan juga ayamnya,
Beri gula dan garam secukupnya.
Sesaat sebelum mendidih, masukkan daun bawang. Matangkan.
Angkat ayam, suwir suwir
Belah telur rebus, iris tipis



Cara penyajian :
Potong-potong ketupat, tata dipiring.
Letakkan soun secukupnya diatas ketupat.
Beri ayam suwir, wortel, telur dan perkedel.
Siram dengan kuah soto, taburi dengan seledri cincang dan bawang goreng.
Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal dan kecap

Catatan :
Biasanya ditambahkan juga susu ke dalam kuah soto, susu yang biasa di gunakan adalah susu carnation.
Beberapa hal yang membuat soto banjar berbeda dengan soto dari daerah lain adalah rempah yang banyak ( kayu manis, cengkeh, kapulaga, pekak,jintan, ganti-ganti dan kas-kas, juga merica dan pala ) , tanpa semua itu aroma khas dari soto banjar akan hilang , juga pada soto banjar tidak menggunakan kunyit apalagi daun- daunan, soto banjar kuahnya bening, bukan kuning .
Paling tidak kayu manis, cengkeh, kapulaga, pekak,merica dan pala harus ada.Soto banjar selalu disajikan dengan ketupat, kalo disajikan dengan nasi namanya berubah menjadi sop banjar ^^

--------------------------------------------

Kurma Coklat
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

Kurma ( bisa pake jenis apa saja sesuai selera ).
Cooking chocolate
Trimis/ spikel
Kacang tanah, lebih enak kalo pake kacang mete
Keju, aku pake keju cheddar aja


Cara :

Belah salah satu sisi kurma, buang bijinya, sisihkan
Sangrai kacang tanah, kelupas kulit arinya, cincang kasar, sisihkan
Parut keju, sisihkan .
Isikan keju atau kacang ke kurma, rapatkan, sisihkan.
Lelehkan cooking chocolate dengan cara di tim.
Celup kurma ke coklat leleh, letakkkan di nampan beralas kertas roti ( kalo ga juga ga papa ), taburi dengan trimis, biarkan hingga coklat membeku.
Siap disajikan atau simpan dalam stoples.


Catatan :
Saat mencelup kurma ke coklat aku pake 2 garpu kecil, caranya, masukkan kurma ke coklat, balik dengan garpu, angkat dengan garpu, lalu letakkan di nampan.




Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah 

Kali ini 2 sajian lagi yang sepertinya cocok untuk sahur.
Bahan-bahan sudah bisa disiapin dari malam, subuh tinggal penyelesaian saja.

Insya Allah anak-anak akan bersemangat makan sahur.

Udang Balut Mie
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
Udang, kupas kulit, sisakan bagian ekor dan bagian dalam kepala, sisihkan.
Mie kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan.
lem tepung ( tepung terigu , beri sedikit air, aduk rata hingga seperti lem yang cair )

Bumbu halus :
Garam
Merica
Bawang putih
Bawang merah
Sedikit jahe
Sedikit cabe giling ( tanpa biji )

Cara :
Bumbui udang dengan bumbu halus, marinate sebentar.
Olesi dengan sedikit lem tepung.
Lilitkan mie ke udang.
Goreng hingga berwarna keemasan, tiriskan
Siap disajikan.
-----------------------------------------------------------

Pecel Minimalis
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
Kangkung, potong, rebus/ kukus, sisihkan
Kecambah , rebus/kukus sebentar, sisihkan


Sambal kacang:
Kacang tanah, goreng.
Bawang putih, goreng sebentar.
Kencur, goreng sebentar
Gula merah
Petis ( sudah asin, jadi ngga pake garam lagi )
Air asam , sedikiit saja bila suka 


Cara :
Campur semua bahan sambal kacang, proses dengan blender.
Sajikan sayuran dengan sambal kacangnya.
-----------------------------------------------------------




Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah

Kali ini sajian untuk makan malam .    

Sajian tradisional yang mudah dengan bumbu sederhana. Patinnya dibakar dengan double pan, cempedak /tiwadak mudanya dibakar langsung diatas kompor saja. 

Patin Bakar ( Bumbu Minimalis )
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 600 gr ikan patin, aku pake bagian badang hingga ke ekor, kerat-kerat agar bumbu meresap
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt kunyit bubuk ( 1 ruas jari kelingking kunyit segar )
  • 1 sdm Air asam jawa


Olesan :

  • 2 sdm Kecap manis + 2 sdm saus tomat +  2 sdm minyak goreng 

Cara :
  1. Campur bawang putih, garam, kunyit dan air asam. lumurkan secara merata ke badan ikan.
  2. Diamkan kurang lebih 1/2 jam., agar bumbu meresap.
  3. Oleskan bumbu olesan ke badan ikan, bakar dalam double pan,, sesekali balik double pannya, siramkan bahan olesan , panggang hingga matang ke 2 sisi ikan.
  4. Patin bakar siap disajikan.
--------------------------------------------------------------

Tiwadak Baparung
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  •  1/2 Buah tiwadak ( cempedak ) mentah/muda, jangan dikupas kulitnya.
  • 500 ml Santan matang ( kelapa diperas dengan air matang )



Bumbu :
  • 2 buah Bawang merah, goreng sebentar.
  • 2 buah Bawang putih, goreng sebentar
  • 2 buah Cabe merah segar tanpa biji, iris tipis, biar gampang dihaluskan
  • 2 Cabe rawit / sesuai selera , bila ingin pedas.
  • Garam secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • 1/2 sdt Terasi matang 



Cara :
  1. Bakar buah tiwadak hingga kulitnya kehitaman ( aku biasanya  bakarnya di kompor aja, dengan api kecil ) sisihkan.
  2. Campur semua bumbu, haluskan. 
  3. Kupas kulit tiwadak, potong melintang jadi beberapa bagian.
  4. Masukkan dalam mangkok saji, beri bumbu halus, tuang santan matang.
  5. Siap disajikan.
--------------------------------------------------------------------



Ayam Bumbu Kacang
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 600 gr ayam, potong sesuai selera.
  • 1-2 sdm kecap manis bila suka
  • 2 sdm Cabe kering giling ( basah ) 
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir atau gula merah secukupnya.
  • 1/2 ruas jari lengkuas , geprek
  • minyak goreng secukupnya,
  • Wijen sangrai untuk taburan

Bumbu Kacang :

  • 100 gr kacang tanah, goreng.
  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 iris ( tipis ) jahe


Cara :
  1. Haluskan bahan bumbu kacang dengan blender, sisihkan.
  2. Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan, tuang bumbu kacang.
  3. Tambahkan minyak goreng, kecap manis, lengkuas, dan cabe giling, masak dengan api sedang, aduk sesekali.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan garam dan gula. matangkan.
  5. Sajikan dengan taburan wijen.
---------------------------------------------------
Mie Goreng Rempah
Resep  Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 200 gr mie telur, seduh dengan air panas yang sudah di beri minyak, hingga mekar, tiriskan
  • 1 batang wortel ukuran sedang, potong korek
  • 1 buah sawi hijau potong kasar
  • 1 batang seledri, cincang halus (untuk taburan )
  • Bawang goreng , untuk taburan
  • Garam dan gulpas secukupnya

Bumbu halus :
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt merica butiran.
  • Pala sedikit saja ( bisa di skip )

Rempah :
  • 1 buah pekak
  • 3 buah cengkeh
  • 1 baang kecil kayu manis
  •  1 buah kapulaga

Cara :
  1. Tumis bumbu halus dan rempah, tanbahkan sedikit air, masak hingga wangi.
  2. Masukkan wortel dan gulpas, aduk rata, masak sebentar.
  3. Bila suka rempahnya bisa di sisihkan, agar nanti tidak ikut tersaji.
  4. Masukkan mie , sawi dan garam, aduk rata, matangkan.
  5. Siap disajikan setelah ditaburi dengan seledri dan bawang goreng
---------------------------------------------------------------------------



Bismillah

PROGRAM KHUSUS DA
SAMBUT RAMADHAN DAN IEDUL FITRI 1434 ALA DA
Tema : Menu Ramadhan dan Menu Lebaran
Oleh :  Kamelia Marfuah.

Lapat & Sambal Kacang Rebon
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 1 liter Beras, cuci , tiriskan.
  • 2  liter Santan ( tidak harus dipakai semua, prinsifnya cukup sampai seperti mengaron beras, lebih lembek sedikit ).
  • 2 lembar Daun pandan.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang secukupnya, layukan .
  • Tali rafia atau tali kasur untuk megikat.

Cara :
  1. Campur garam dan santan, aduk rata.
  2. Tuang ke dalam panci ( aku lebih suka menggunakan wajan besar jadi lebih mudah mengaduknya ), masukkan beras dan daun pandan, masak sambil di aduk-aduk, hingga kurleb 3/4 matang.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang  ( yang lebar untuk bagian luar /di bawah , dan ukuran yang lebih kecil untuk bagian dalam/di atas )
  4. Letakkan 1 sendok nasi tadi di atas daun, bungkus seperti membuat nagasari, jangan terlalu ketat.
  5. Lakukan hingga habis.
  6. Sementara itu, rebus air, untuk merebus lapat, bisa di masukkan juga daun pandan.
  7. Tangkupkan 2 buah lapat, dengan bagian lupatan berada di tengah, kemudian ikat ( jangan telalu kuat )dengan tali rafia atau tali kasur. Biasanya ikatannya berupa 3 lilitan ( atas , tengah dan bawah ), gunanya selain agar nasinya tidak berhamburan ( keluar ), juga agar lapat semakin padat, dan nanti akan terbentuk pola garis di lapat.
  8. Lakukan hingga habis.
  9. Bila air rebusan sudah mendidih, masukkan lapat yang sudah di ikat, rebus minimal 3 jam, bila ingin lebih sintal dan tahan lama, rebus selama 5 jam.
  10. Angkat, tiriskan, angin-anginkan hingga dingin.
  11. Siap disajikan dengan Sambal Kacang  Rebon dan ikan asin.
Sambal Kacang Rebon
Resep  Kamelia Marfuah @Cozy Kichen

Bahan  :

  • 3 sdm cabe kering yang sudah di rebus hingga lembut dan di haluskan ( cair )
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm rebon kering
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kelingking kencur
  • Sedikit terasi
  •  1sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gulpas atau gulmer secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara :
  1. Campur semua bahan, kecuali minyak goreng, proses dengan blender hingga halus.
  2. Masak hingga air mengering, masukkan minyak goreng, lanjutkan memasak hingga matang.
  3. Sajikan bersama Lapat.
----------------------------------------------------
Cheddar Cheese Cake
Resep : Hesti HH 
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A :


  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 70 ml air hangat.
  • 80 gr keju cheddaar, parut halus.
  •  1sdm munjung margarin.


Bahan B :

  • 35 gr tepung terigu protein rendah
  • 2 kuning telur


Bahan C :

  • 2 putih telur
  • sejumput garam
  • 50 gr gula pasir.


Topping ( sesuai selera ) :

  • Selai Nanas
  • Choco chip


Alat :

  • Double pan
  • Loyang ukuran 10x 20x 4
  • Aluminium foil



Cara :

  1. Siapkan double pan, tuang air 1/3 tinggi dinding duoble pan. Nayalan api kecil saja.
  2. Olesi loyang dengan margarin, sisi luar ( bawah dan samping ) loyang dengan aluminium foil, sisihkan.
  3. Masak bahan A dengan api kecil sambil diaduk terua agar tidak hangus, harusnya  hingga licin dan halus ( kemaren aku  ga sampe licin ), angkat.
  4. Masukkan bahan B, aduk rata, sisihkan.
  5. Kocok bahan C : putih telur dan garam dulu hingga berbusa, lalu masukkan gula pasir, kocok hingga soft peak , cirinya adalah ketika pengaduk mixer diangkat ( mixernya janag lupa dimatikan dulu ya ^^ ), terbentuk kerucut yang kemudian menekuk sedikit, kalo kata teman-teman food blogger seperti jambul petruk .
  6. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan sebelumnya, aduk balik hingga rata.
  7. Masukka lagi sisa adonan puth telua atau adonan ini yang dimasukkan ke adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
  8. Tuang adonan ke loyang, tutup dengan  aluminium foil, masukkan ke doublepan.
  9. Masak kurleb 40 menit, buka saja tutupnya dan aluminium foilnya, tes tusuk, bila tengahnya masih belum  kering, lanjutkan memasak hingga matang sempurna ( kembali tutup loyang seperti semula ).
  10. Angkat , tunggu sebentar, nanti cake akan sedikit  turun, baru keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  11. Olesi  permukaanya dengan selai nanas dan beri choco chip.
  12. Siap disajikan. 
--------------------------------------------------------


Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah


Insya Allah cocok disajikan saat Iedul Fitri nanti ya ^^

bisa bikin dari sekarang lho, ini awet banget , insya Allah


Meringue Coffeemix
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan:
  • 100 ml putih telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sachet Coffemix instant.
  • 1/3 sdt air jeruk nipis.
  • Air panas.


Alat :
  • Loyang kue keting, alasi dengan kertas roti.
  • Oven, aku pake oven tangkring.
  • Mixer
  • Bowl untuk ngemix adonan
  • Panci untuk ngetim adonan
  • Piping bag n gunting


Cara :
  1. Panaskan oven dengan api kecil.
  2. Kocok putih telur hingga menjadi busa, gunakan spdeed rendah dulu, baru tingkatkan secara bertahap hingga ke speed tinggi.
  3. Masukkan gula pasir per 1/4 bagian,  terus kocok hingga semua gula masuk.  Lalu masukkan juga cooffeemixnya.
  4. Masukkan air jeruk nipis, terus kocok hingga kaku.
  5. Masukkan air ke dalam panci, rebus dengan api kecil. Letakkan bowl berisi adonan, terus kocok hingga adonan tampak mengkilap.
  6. Masukkan adonan ke piping bag, lubangi ujungnya, semprotkan ke loyang beralas kertas roti dengan bentuk sesuai selera.
  7. Oven dengan suku antara 75 - 100 dercel, atau api keciiiiiil saja. selama kurang lebih 1 jam, bisa sampai 2 jam juga lho, tergantung karakter masing-masing oven.
  8. Bila kulit luar meringue nya sudah kering, matikan api, biarkan berada didalam oven dengan pintu oven sedikit dibuka. tunggu hingga dingin.
  9. Siap disajikan atau di simpan dalam stoples. Insya Allah tahan lama.
---------------------------------------------------------------



Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah

Sajian untuk ifthar dan makan malam ^^

Kolak Pisang ala Cozy Kitchen
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 15 buah pisang kepok ( ukurannya cukup besar ), kupas, potong serong
  • 200 gr Gula merah , sisir.
  • 1 batng kayu manis ( 1 jari )
  • 2 lembar daun pandan, simpul.
  • Air secukupnya.
  • 1500 ml Santan sedang ( dari 1 kelapa ) .
  • 1 sdm garam ( sesuaikan saja )
  • 1 butir telur, kocok lepas.




Cara :

  1. Rebus pisang bersama gula merh, kayu manis dan daun pandan, tambahkan air hingga setinggi pisang.
  2. Rebus hingga gula merah larut dan pisang berwarna kecoklatan.
  3. Tuang santan,tambahkan garam, rebus sambil diaduk.
  4. Bila sudah mendidih, ambil 1 centong sayur kuah kolak, cmpur dengan telur, aduk cepat.
  5. Tuang kembali ke panci, agar halus, saring kocokan telur tadi.
  6. Lanjutkan memasak hingga kembali mendidih.
  7. Angkat, kolak pisang sipa disajikan.
------------------------------------------

Pindang Patin 
Resep : Kamelia Marfuah @ Cozy kitchen

Bahan :

  • Kepala ikan kan patin, bersihkan ( pakai bagian lain juga bisa ).
  • 600 ml Air 
  • 5 buah belimbing wuluh, potong potong.
  • Cabe rawi bila suka pedas
  • 1 batang serai, gunakan bagian berwarna putih, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 ruas jari kungit , geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • 3 buah Bawang merah, iris kasar
  • 1 siung bawang putih, iris kasar
  • Kacang panjang, secukupnya



Cara :

  1. Didihkan air.
  2. Masukkan semua bahan, kecuali kepala ikan, kacang panjang, garam dan gula pasir.
  3. Masak hingga kuah mulai berwarna kuning dan wangi.
  4. Masukkan kepala ikan, kacang panjang, garam dan gula pasir.\
  5. Masak hingga ikan matang 
----------------------------------------------------------




Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah

Sajian untuk Sahur, enaknya yg bering-kering gini ( selera orang rumah maksudnya ).
Rempeyeknya di bikin dari siang ya...

Oseng Daging Suwir Kaya Bawang
Resep : kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :


  • 250 gr daging sapi, itis tipis, mengikut serat.
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, bagian putihnya, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya.
  • Garam merica bubuk dan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis


Bumbu iris :


  • 5 bawang merah
  • 2 bawang puth
  • 1/2 buah bawang bombay


Pelengkap :


  • Cabe hijau,iris
  • Cabe rawit.iris
  • 1 sdm Air asam


Taburan :


  • Bawang merah dan putih goreng

Cara :


  1. Rebus daging dan bahan lain, kecuali Garam merica bubuk dan gula pasir hingga empuk., angkat tiriskan.
  2. Pukul-pukul daging lalu suwir-suwir, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan putih, hingga wangi, masukkan daging, aduk rata.
  4. Masukkan air asam, garam merica n gaula, serta cabe hijau dan cabe rawit,  matangkan ( tambah sedikit air bila kering
  5. Angkat, tata di piring saji, taburi dengan bawang merah dan putih goreng.
  6. Siap disajikan
-----------------------------------------------
Rempeyek
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 200 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 400 ml santan sedang ( dari 200 gr kelapa parut )
  • 1 butir telur
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris tipis 
  • Garam halus 1,5 sdm  ( sesuai selera )
  • Sejumput kunyit bubuk, bila suka
  • 199 gr kacang tanah, belah 2, sangrai sebentar.


Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar utuh
  • 4 buah kemiri

Cara :

  1. Campur tepung beras, tapioka, garam, kunit bubuk dan bumbu halus, tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk hingga licin.
  2. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan kacang dan daun jeruk purut, aduk.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan persendok  dari tepi wajan ( dekat minyak ), goreng hingga berwarna keemasan.
  5. Angkat , tiriskan, hingga dingin.
  6. Simpan dalam wadah tertutup.


catatan :  aduk adonan setiap akan digoreng ( tepungnya mengendap )




Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah

Sajian untuk ifthar, kombinasi yang gurih dan manis yg segar.

Bola Tahu Krispi
Resep : kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
  • 5 buah tahu, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas, 
  • 1 batang seledri cincang halusn ( bila suka )
  • Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
  • Tepung roti kasar ( panko ) secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus :

  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara :

  1. Campur tahu dengan telur, seledri, Garam, merica bubuk dan gula pasir, serta bumbu halus, aduk rata.
  2. Buat bola-bola dengan tangan, seperti membuat baso.
  3. Panaskan minyak,
  4. Gulingkan bola tahu ke tepung roti, hingga terbalut rapih, goreng hingga berwarna keemasan.
  5. Sajikan dengan mayones dan saus sambal atau dengan sambal kacang.

untuk tampilan berbeda tusukkan bola tahu ke tusuk sate, disela-selanya di beri irisan daun bawang, jadilah sate bola tahu krispi

------------------------------------

Es Melon 
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • Buah melon, kerok
  • Nata de coco
  • Sirup rasa melon.
  • Air es
  • Es batu 
  • Selasih ( terlupa lagi ).


Cara :

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Sajikan dingin
----------------------------------




Bismillah

Program Khusus DA
Tema : Sambut Ramadhan dan Iedul Fitri ala DA
Oleh : Kamelia Marfuah

Sajian untuk Iedul Fitri.

Bistik Ayam

Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
  • 1/2 kg paha ayam ( kurleb 6 buah, selain paha juga bisa aja  ), boleh juga menggunakan daging sapi
  • 1 buah kentang, potong-potong,sisihkan
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera, sisihkan
  • 1 buah tomat masak ( kurleb 50 gr ) , cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 cm kayu manis
  • 1 buah pekak
  • Garam dan Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 batang daun bawang . potong kasar
  • 4 buah Cabe hijau
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan


Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah, goreng setengah matang
  • 4 siung bawang putih, goreng setengah matang
  • 1/3 sdt pala bubuk ( bila suka )
  • 1 sdt merica bubuk 


Cara :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kecap manis, tomat cincang dan sedikit air, masak hingga tomat hancur.
  2. Masukkan ayam, kayu manis, pekak ,  wortel, kentang dan cabe hijau, aduk rata.Tambahkan lagi air bila terlalu kental ( agar jangan hangus )
  3. Bila ayam mulai matang, masukkan gula, garam, dan daun bawang, masak hingga ayam matang.
  4. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng
---------------------------------------------------------------

Cake Pandan
Resep : Ricke Bunda Nadhifa
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen


Bahan : 
  • 4 telur utuh ukuran sedang
  • 2 kuning telur
  • 110 gula pasir (bisa ditambah hingga 120 kalau suka manis)
  • 1 sdt cake emulsifier (aku ga pake )
  • 1/8 sdt garam
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 15 gr maizena ( aku pake 1 sdm munjung )
  • 10 gr susu bubuk full cream ( aku pake 2 sdm )
  • 1/4 sdt baking powder  ( aku ga pake )
  • 75 gr butter / margarin lelehkan (aku pake margarin )
  • 1 sdm pasta pandan 

Cara Membuat :
  1. Panaskan alas baking pan.. Olesi baking pan dengan margarin, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang, pucat dan kental berjejak.
  3. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak sambil diaduk dengan spatula atau dengan mixer kecepatan rendah.
  4. Masukkan margarin leleh dan pasta pandan. Aduk balik hingga rata menggunakan spatula.
  5. Tuang ke dalam baking pan, pasang sempurna tutupnya, panggang kurang lebih 30 menit.
  6. Buka tutupnya tes tusuk, bila sdh kering tapi permukaanya masih basah buka lubang kecil di tutup baking pan, lanjutkan memanggang  10 - 15 menit lagi.
  7. Angkat, tunggu sebentar agar sisinya lepas sendiri.
  8. Buka tutup baking pan, cake pandan siap dikeluarkan.
  9. Dinginkan ( bisa aja dipotong saat masih hangat - ga sabar ^^- ) dan potong-potong sesuai selera.

Catatan :
Kalau menggunakan oven : suhu 180'C



Tidak ada komentar:

Posting Komentar