Laman

Rabu, 09 Oktober 2013

Kue Lapis Kakao - snacks SDQ Ummul Qura Amuntai -


Kali ini snack nya yang tanpa telur, tanpa gluten, semoga anak-anak suka.

Kue Lapis Kakao
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 110 gr tepung beras 
  • 1 sdm munjung tepung tapioka.
  • vanili kristal ( sedikit aja )
  • 2 sdm cokelat bubuk.
  • 600 ml santan dari 1/2 kelapa( 200 gr )
  • 150 gr gula pasir


Cara :

  1. Siapkan dandang, lapisi tutupnya dengan kain bersih, nyalakan api sedang.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan sedikit minyak dasar dan sisinya, lapisi dengan palstik tahan panas.
  3. Campur tepung beras dan tapioka, aduk rata, sisihkan
  4. Rebus santan dan gula pasir sambil diaduk terus sampai gula larut dan santan panas, ga usah sampai mendidih.
  5. Tuang santan yang panas tersebut ke tepung beras sedikit deni sedikit sambil diaduk, saring agar adonan licin.
  6. Bagi 2 adonan ( masing2 kurang lebih 400 ml ).
  7. 1 bagian bari vanili krista, aduk rata, sisihkan ( adonan putih )
  8. 1 bagian lagi, ambil 5 sdm , aduk dengan coklat bubuk hingga jadi seperti pasta cair, lalu tuang ke adonan, aduk rata ( adonan cokelat ).
  9. Masukka loyang ke dalam dandang yang sudah panas, tuang 50 ml adonan  cokelat, kukus kurang lebih 5 menit.
  10. Tuang 50 ml adonan putih, kukus lahi 5 menit.
  11. Demikian selang seling hingga selesai, setelan lapisan terakhir masuk, kukus kurang lebih 20 menit.
  12. Angkat dan dinginkan.
  13. Sian di potong dan disajikan.


Catatan :

  • Aku pake loyang 16, hasilnya kurang tinggi, jadi bila ingin  hasil lebih tinggi., gunakan loyang yang lebih kecil.
  • Potong kue dengan pisau plastik atau pisau stainles tapi lapisi dengan plastik agar tidak lengket.
  • Tepung beras bisa ditambha hingga 120 gr, hasilnya lebih padat, tapi lebih mudah saat di potong. Insya Allah



1 komentar: