Selesai ngerjain orderan 3 loyang Lapis India Klasik, Syihab minta di bikinin juga, tapi berhubung bahan-bahannya ngga cukup, jadi ku bikinin Kue Lapis saja.
Basicly seperti Kue Lapis biasa yg menggunakan tepung beras, tapi karena ngga punya stok kelapa parut , jadi santannya aku ganti dengan Susu Kental Manis.
Kue Lapis Susu
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 100 ml SKM putih
- Air kurleb 900
- 200 gr tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 150 gr gula pasir
- sejumput garam
- 2 /5 sdm coklat bubuk
- Siapkan loyang 16 x 16 x 6 cm, olesi sisi dalam loyang dengan minyak goreng , lapisi dengan plastik.
- Panaskan dandang. Bungkus tutup dandang dengan kain bersih .
- Campur tepung beras dan tepung tapioka serta garam, aduk rata, sisihkan.
- Campur SKM dan air, rebus bersama gula pasir hingga gula larut, sebentar saja, asal cukup panas ( tidak perlu sampai mendidih ).
- Tuang susu sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil di aduk aduk tepungnya, agar tidak bergumpal-gumpal. Saring bila perlu.
- Bagi 2 adonan.
- Ambil beberapa sendok makan adonan di salah satu bagian, campur dengan coklat bubuk, aduk hingga licin, kemudian masukkan ke adonan semula.
- Bila dandang sudah panas. masukkan loyang ke dandang, tuang 2 sendok sayur ( kecil ) adonan coklat , kukus kurleb 5 menit.
- Lalu tuang pelan-pelan 2 sendok sayur adonan putih, kukus 5 menit.
- Demikian dilakukan bergantian hingga selesai.
- Setelah lapisan terakhir di tuang, kukus, kurleb 30 menit.
- Angkat , dan dinginkan.
- Keluarkan kue lapis dari loyang, dengan cara di balik, lalu lepaskan loyang, kemudian lepaskan juga plastiknya.
- Balikkan kembali ke nampan atau piring saji
- Siap disajikan / di potong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar