Laman

Kamis, 09 Mei 2013

Kue Lapis Susu


Selesai ngerjain orderan 3 loyang Lapis India Klasik, Syihab minta di bikinin juga, tapi berhubung bahan-bahannya ngga cukup, jadi ku bikinin Kue Lapis saja.

Basicly seperti Kue Lapis biasa yg menggunakan tepung beras, tapi karena ngga punya stok kelapa parut , jadi santannya aku ganti dengan Susu Kental Manis.


Kue Lapis Susu
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 100 ml SKM putih
  • Air kurleb 900
  • 200 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 150 gr gula pasir 
  • sejumput garam
  • 2 /5 sdm coklat bubuk 
Cara :
  1. Siapkan loyang 16 x 16 x 6 cm, olesi sisi dalam loyang dengan minyak goreng , lapisi dengan plastik.
  2. Panaskan dandang. Bungkus tutup dandang dengan kain bersih .
  3. Campur tepung beras dan tepung tapioka serta garam, aduk rata, sisihkan.
  4. Campur SKM dan air, rebus bersama gula pasir hingga gula larut, sebentar saja, asal cukup panas ( tidak perlu sampai mendidih ).
  5.  Tuang susu sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil di aduk aduk tepungnya, agar tidak bergumpal-gumpal. Saring bila perlu.
  6. Bagi 2 adonan.
  7. Ambil beberapa sendok makan adonan di salah satu bagian, campur dengan coklat bubuk, aduk hingga licin, kemudian masukkan ke adonan semula.
  8. Bila dandang sudah panas. masukkan loyang ke dandang, tuang 2 sendok sayur ( kecil ) adonan coklat , kukus kurleb 5 menit.
  9. Lalu tuang pelan-pelan 2 sendok sayur adonan putih, kukus 5 menit.
  10. Demikian dilakukan bergantian hingga selesai. 
  11. Setelah lapisan terakhir di tuang, kukus, kurleb  30 menit.
  12. Angkat , dan dinginkan.
  13. Keluarkan kue lapis dari loyang, dengan cara di balik, lalu lepaskan loyang, kemudian lepaskan juga plastiknya.
  14. Balikkan kembali ke nampan atau piring saji
  15. Siap disajikan / di potong sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar