Laman

Jumat, 17 Mei 2013

Bubur Ayam ( PR DA, Mei 2013 )



Bismillah

PR DA, Mei 2013
Tema : Aneka Bubur
Oleh :  Kamelia Marfuah 
Nama Sajian : Bubur Ayam

Gara-gara kemaren bikin Bubur Mutiara Kopi ada yang protes, katanya koq buburnya begitu.....maunya bubur ayam. Jadinya bikin bubur lagi deh

Basicly resep masih pake resep yang lama juga, sudah klik dengan rasa n aromanya, susah ke lain resep ^^
Dulu sih pernah di suruh jualan bubur sama tetanggaku, ...bayangin kalo itu terjadi, hmmmmm.....jangan-jangan aku bisa jadi "Tukang Bubur Naik Haji"

Tapi kali ini beda dikit, berasnya di presto dulu, biar cepat lembut, bumbunya pake bawang putih aja, bawang merahnya di bikin bawang goreng ( efek bawang pernah sangat mahal, jadinya mau ngirit teruuuus ).
Wortelnya juga dikit, disini masih mahal. 

Fotonya ga menonjolkan masing-masing komponen bubur ya...., tanpa persiapan, buru-buru.....buru-buru mau di makan , jadi pelengkapnya masuk semua (kecap, sambal n jeruk nipis ). mangkoknya jadi peeeeeeenuh.hehe....

Gitu deh...harap maklum ^^


Bubur Ayam
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan : 
  • 1/2 kg Beras, cuci,  tiriskan
  • Air secukupnya
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang potong dadu kecil
  • 5 pasang Sayap ayam yang besar , potong-potong
  • Seledri secukupnya, cincang
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Telur rebus


Rempah :

  • 1 ruas jari kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah pekak


Bumbu halus :

  •  5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • sedikit pala bila suka


Cara:

  1. Tumis bumbu halus dan rempah hingga wangi, sisihkan.
  2. Masukkan air dan beras dalam panci presto, tutup rapat. Rebus hingga beras mulai lembut.
  3. Masukkan tumisan bumbu ,sayap ayam, wortel dan kentang serta garam dan gula pasir. tambahkan air panas bila masih terasa sangat kental.  Masak kembali, panci presto tidak perlu ditutup rapat.
  4. Masak hingga ayam matang.
  5. Taburkan daun bawang, aduk rata.
  6. Tata semua bahan : bubur, potongan sayap ayam dan telur rebus,  taburi dengan seledri dan bawang goreng , di piring /mangkok saji.
  7. Siap disajikan dengan kecap manis, jeruk nipis dan  sambal bila suka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar