Masih dengan Bolu Air ( semoga tidak jadi membosankan )
Kali ini bermain sedikit di permukaanya, memberi sedikit sentuhan berbeda, agar bisa tampil lebih cantik. Hanya dengan memberi motif marmer ^^
Komposisi bahan sedikit berbeda dari resep-resep sebelumnya.
Bolu Air Marmer
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 175 gr gula kastor
- 1 butir telur ukuran sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk. kristal
- Sejumput garam
- 1 sdt emulsifier
- 1 gelas belimbing air
- 220 gr tepung terigu
- 27 gr ( 1 sachet ) susu bubuk plain.
- 1 tetes pastan pandan.
Cara :
- Campur tepung dan susu bubuk, ayak, sisihkan,
- Kocok gula, telur , vanili dan garam hingga agak mengembang.
- Masukkan emulsifier, kocok hingga adonan mengembang dan berwarna putih pucat.
- Masukkan air, kocok hingga mengembang.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tapung dan susu secara bertahap, kocok hingga kental.
- Panaskan cetakan kue lumpur. gunakan api kecil saja.
- Ambil sedikit adonan, beripasta pandan, aduk rata, sisihkan.
- Bila cetakan sudah cukup panas, beri sedikit margarin di cetakan, tuang adonan putih, jangan sampai penuh, beri sedikit adonan hijau, buat pola marmer.
- Tutup cetakan, masak sampai matang, bisa dicek dengan tes tusuk.
- Angkat, siap disajikan.
Catatan :
Dari resep ini hasil akhir bolunya tetap empuk, ngga gembur, ngga susah ( baca : hancur ) saat dipotong, meskipun dipotong saat baru matang.
1 resep ini jadi kurang lebih 21 buah bolu , bila menggunakan cetakan kue lumpur.
Tambahan susu bubuk membuat bolu ini jadi lebih istimewa, beda dari resep bolu air sebelumnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar