Laman

Senin, 24 Desember 2012

Pais Sagu


Setelah tertunda sekian lama, bi idznillah bisa juga posting resep Pais Sagu.
Pais sagu adalah salah satu kekayaan kuliner dari Kalimantan Selatan. Bahan dasarnya adalah sagu, dengan penambahan pisang. Pisang yang paling cocok digunakan adalah Pisang Talas, tapi bisa juga menggunakan Pisang Uli / Pisang Mahuli.


Ulasan mengenai sagu yang digunakan disinbi bisa dibaca disini  ya

Seperti biasa yang namanya kue tradisional  bahan nya tak jauh dari kelapa dan gula merah.

Pais Sagu
Resep :  Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A : 

  • Sagu basah, remas-remas hingga tidak menggumpal lagi.
  • Pisang talas, potong kecil-kecil.
  • Air panas.

Bahan B : 

  • Gula merah
  • Daun pandan
  • Air  untuk membuat sirup gula merah.


Bahan C :

  • Kelapa sedang, parut
  • Daun pisang
  • Minyak goreng.


Cara :

  1. Rebus gula merah , air dan daun pandan, masak hingga gula mencair dan mulai mengental., sisihkan
  2. Rebus air unutk merebus pais sagu.
  3. Campur sagu dengan air panas, aduk rata hingga kekentalannya kurang lebih seperti susu kental manis.
  4. Tambahkan pisang, aduk rata , ngaduknya pelan saja, sisihkan.
  5. Ambil daun pisang, olesi bagian belakang ( yang berwarna muda )dengan sedikit minyak goreng, gunanya agar nanti tidak lengket .
  6. Letakkan kurleb 3 sdm ( sesuai selera ) adonan, lipat seperti nagasari.
  7. Lakukan hingga selesai.
  8. Bila air sudah mendidih, kecilkan api, masukkan pais sagu mentah satu persatu, pelan-pelan agar tidak nyiprat.
  9. Tutup kembali panci, rebus hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  10. Bila sudah matang, angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan dengan kelapa parut dan siram dengan sirup gula merah.


Catatan :
Pais sagu sudah matang bila sagu yang awalnya berwarna putih susu berubah jadi ( kuang lebih ) coklat muda .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar