Ga tau pasti ini masakan beneran enak atau engga, yang jelas suami ku makannya nambah sampe 2 kali,  memang pas laper siih, hehe...yang jelas pedesnya dahsyat. Khilaf sebenernya, ga nyadar kalo cabenya pedes banget ^^
Pengen mencoba ?
Bahan :
Cara :
Pengen mencoba ?
Bahan :
- 4 ekor ikan kembung ( kurleb 3,5 ons )
 - 3 buah tomat masak.
 - 7 buah cabe keriting
 - 4 buah cabe rawit merah
 - 3 buah bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 1/4 buah bawang bombai ukuran kecil, rajang
 - 2 buah cabe hijau, porong kasar
 - 2 sdm saos tomat
 - Garam, merica bubuk dan gulpas, secukupnya.
 - 100 ml air
 - Daun pisang secukupnya , atau pinggan tahan panas
 
Cara :
- Siapkan dandang , alasi sarangan dandang dengan daun pisang ( untuk menampung kaldu ikan, kukus ikan kembung kurleb 1 jam, air kaldu ikan yang tertampung di daun pisang jangan di buang.
 - Rebus tomat ( 2 buah saja ) , cabe keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, hingga lembut, angkat tiriskan.
 - Haluskan tomat dkk tersebut , kemudian tumis hingga wangi.
 - Tambahkan saos tomat, garam, merica bubuk dan gulpas.masak beberapa saat, tambahkan air.
 - Masukkan ikan kembung kukus beserta air kaldunya tadi, juga 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, bawang bombai dan cabe hijau. Masak hingga kuah mengental. Sesekali balik ikan pelan-pelan agar bumbu terserap merata.
 - Angkat , tata di piring saji.
 - Sajikan dengan nasi hangat.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar