Pengen bikin Rawon lagi, tapi pake ayam aja, akhir bulan ^^
Bahan :
- 600 kg ayam ( bisa bagian mana saja ), potong sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai yang besar, geprek
- 2 ruas jari lengkuas .geprek
- Garam.merica bubuk dan gulpas secukupnya.
- Air 1700 ml ( kurleb, sebagian bisa menggunakan air rebusan kluwek )
Bumbu halus :
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jari kelingking terasi
- 1 1/2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 4 buah kluwek ( bila seperti petis,bisa langsung di gunakan, bila keras, rebus dulu hingga lembut, air rebusannya jangan dibuang, bisa dimasukkkan ke kuah nanti ),cicip sedikit,bila pahit jangan digunakan.
Pelengkap :
- Tauge pendek ( kecambah )
- Telur asin
- Bawang goreng
- Seledri cincang
- Daun bawang,iris tipis
- Jeruk nipis.
Cara:
- Tumis bumbu halus, sambil menumis didihkan air.
- Bila air sudah mendidih,masukkan ayam, daun salam,daun jeruk,lengkuas dan serai
- Masukkan juga bumbu yang sudah ditumis
- Masukkan juga garam,merica bubuk dan gulpas.
- Matangkan.
Cara penyajian :
- Masukkan ayam kuahnya ke dalam mangkok atau piring saji.
- Beri tauge, taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng.
- Jangan lupa telur asin dan jeruk nipisnya .
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar