| Versi 1
Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 200 g udang segar kupas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 300 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
- 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 2 sdt garam
- 25 g daun melinjo muda
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kencur
|
Cara Membuat: - Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna
- Masukkan daun jeruk dan labu siam. Aduk hingga layu
- Tuangkan santan, didihkan hingga semua bahan matang
- Masukkan air asam, gula merah, garam, dan daun melinjo. Aduk rata
- Masukkan santan kental. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
|
Untuk 6 orang |
| Versi 2
Bahan:
- 600 gr labu siam, potong korek api besar
- 400 gr tempe, potong korek api besar
- 3 batang serai, memarkan
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 500 ml air
- 10 buah ampela ayam, rebus, iris tipis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 8 sdm bawang goreng
Bumbu Halus:
- 100 gr ebi sangrai
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt terasi
- 2 sdm garam
|
Cara Membuat: - Tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah hingga matang
- Tuang santan, air, dan ampela ayam. Didihkan sambil diaduk
- Tambahkan labu siam dan tempe. Masak hingga matang
|
Sumber: Sedap Sekejap 2003
Untuk 6 porsi |
Berat sekali, ya? Buat sambal goreng labu siam aja. Ini teman nasi liwet. Resepnya: |
Sambal Goreng Labu Siam
Bahan:
- 500 gr labu siam, potong korek api
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa, pisahkan kentalnya
- 1 sdm irisan laos
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula jawa
Bumbu Halus:
- 2 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 8 buah cabai merah
- 50 gr cabai rawit utuh
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan labu siam, laos, salam, garam, dan gula
- Masak hingga labu siam layu
- Masukkan santan encer, terakhir masukkan santan kental dan cabai rawit
- Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan
|
Sumber: Kompas
Untuk 10 porsi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar