Laman

Rabu, 26 Maret 2014

Donat Ubi Pandan


Awalnya hanya ingin donat ubi jalar ( putih ) biasa, tp ternyata 

ubi jalarnya ga putih, warna ungu tp kusam dan ga merata, 

akhirnya ku tambahkan sedikit pasta pandan.

Kalau mau pake pandan asli, gunakan jus daun pandan : blender 

daun pandan dgn air, saring, gunakan airnya.

Masih pake tekniknya Lazy Bread ( dgn sdkt modif, agar lebih 

mudah ), insya Allah hemat telur, hemat ragi, hemat tenaga ( 

hanya perlu di uleni ringan , ga dibanting2 ), lbh santai, ga 

kuatir adonan ga naik, meskipun suhu ruang rendah ( dingin, 

hujan) .

Donat Ubi Pandan

( dgn teknik Lazy Bread)

Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :
  • 200 gr terigu pro- ti
  • 100 gr ubi jalar, kukus, lumatkan
  • 100 gr gulpas
  • ¼ sachet ragi kering instan ( aku pake fermipan )
  • 1 kuning telur
  • 200 ml air dingin ( boleh jus pandan) 
  • 75 gr margarin
  • Garam sedikit 
  • Pasta pandan secukupnya 

± 300 terigu pro-ti ( ditambahkan kemudian)


Cara :
  1. Campur tepung, ubi, gula, ragi , kutel dan air, aduk rata.
  2. Masukkan margarin, garam dan pasta pandan, aduk rata.
  3. Tutup, dan istirahatkan ( boleh dlm kulkas, boleh di suhu ruang ) hingga mengembang. 
  4. Tambahan terigu bertahap sambil di aduk.
  5. Tempatkan adonan di tempat yg datar dan cukup luas ( aku di nampan oven) , olesi dulu dgn minyak goreng.
  6. Uleni sedikit untuk meratakan tepung.
  7. Bagi2 adonan ( ku bagi jadi 25 buah) , lanjutkan seperti membuat donat pada umumnya.
  8. Bila sdh mengembang lg, goreng dgn api kecil, agar matang sempurna, jangan sering di balik, agar tdk berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar