Awalnya hanya ingin donat ubi jalar ( putih ) biasa, tp ternyata
ubi jalarnya ga putih, warna ungu tp kusam dan ga merata,
akhirnya ku tambahkan sedikit pasta pandan.
Kalau mau pake pandan asli, gunakan jus daun pandan : blender
Kalau mau pake pandan asli, gunakan jus daun pandan : blender
daun pandan dgn air, saring, gunakan airnya.
Masih pake tekniknya Lazy Bread ( dgn sdkt modif, agar lebih
Masih pake tekniknya Lazy Bread ( dgn sdkt modif, agar lebih
mudah ), insya Allah hemat telur, hemat ragi, hemat tenaga (
hanya perlu di uleni ringan , ga dibanting2 ), lbh santai, ga
kuatir adonan ga naik, meskipun suhu ruang rendah ( dingin,
hujan) .
Donat Ubi Pandan
( dgn teknik Lazy Bread)
Resep : Kamelia @CozyKitchen
Bahan :
Bahan :
- 200 gr terigu pro- ti
- 100 gr ubi jalar, kukus, lumatkan
- 100 gr gulpas
- ¼ sachet ragi kering instan ( aku pake fermipan )
- 1 kuning telur
- 200 ml air dingin ( boleh jus pandan)
- 75 gr margarin
- Garam sedikit
- Pasta pandan secukupnya
± 300 terigu pro-ti ( ditambahkan kemudian)
Cara :
- Campur tepung, ubi, gula, ragi , kutel dan air, aduk rata.
- Masukkan margarin, garam dan pasta pandan, aduk rata.
- Tutup, dan istirahatkan ( boleh dlm kulkas, boleh di suhu ruang ) hingga mengembang.
- Tambahan terigu bertahap sambil di aduk.
- Tempatkan adonan di tempat yg datar dan cukup luas ( aku di nampan oven) , olesi dulu dgn minyak goreng.
- Uleni sedikit untuk meratakan tepung.
- Bagi2 adonan ( ku bagi jadi 25 buah) , lanjutkan seperti membuat donat pada umumnya.
- Bila sdh mengembang lg, goreng dgn api kecil, agar matang sempurna, jangan sering di balik, agar tdk berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar