Laman

Kamis, 07 Maret 2013

Pizza Ubi Topping Abon












Ini Pizza perdanaku. Telat banget ya^^
Pake adonan sisa bikin Roti ubi...alhamdulillah laku.

Dengan topping seadanya, standar banget ( maksudnya standar dapurku  ^^ ) ngga ada paprika dll. Alhamdulillah punya stok oregano, jadi bisa ditambah untuk memperkaya rasa, setidaknya bisa sedikit mendekati rasa pizza yang asli.

Masaknya pake wajan teflon aja, jadi pizza ini bisa lah disebut dengan Pan Pizza .  Ngga nyangka ternyata beneran bisa bikin pizza di pan aja. Alhamdulillah

Pizza Ubi Topping Abon
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan Roti Pozza ( Pizza Dough )

Bahan A:
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm munjung gula pasir
  • 1 sdm munjung susu bubuk
  • 3/4 sachet ragi roti instant ( aku pake fermipan )


Bahan B :
  • 1 butir telur
  • 150 gr ubi jalar, kukus, kupas kulitnya, haluskan.
  • 50 ml minyak goreng


Bahan C:
  • 40 ml air dingin ( dari kulkas )
  • Sejumput garam 


Bahan Topping ( seadanya ):
  • Bawang bombay, cincang kasar
  • Mayonaise
  • Oregano bubuk
  • Abon sapi
  • Keju cheddar ( saja )





Cara :
  1. Campur bahan A, aduk rata.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata.
  3. Masukkan bahan C ( airnya masukkan bertahap ) uleni hingga kalis, banting-banting adonan hingga lentur.
  4. Bulatkan adonan, istirahatkan hingga mengembang 2 kali lipat., tutup wadah dengan kain ,lembab.
  5. Bila adonan sudah mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan, bagi jadi beberapa bagian sesuai kebutuhan., bulatkan lagi.
  6. Ambil 1 bagian, tipiskan, bisa dengan tangan saja, atau dengan botol, atau dengan rolling pin, atau dengan alat apa saja yang ada di rumah.
  7. Taburi dengan bawang bombay, mayonaise, aregano bubuk ( sedikit saja ) dan abon kemudian terakhir taburi dengan keju.
  8. Siapkan wajan/pan teflon, olesi dengan sedikit margarin atau minyak goreng. Letakkan pizza mentah , tutup, masak dengan api kecil hingga matang ( ngga lama koq ).
  9. Angkat, siap disajikan dengan saus sambal.


Catatan :
Karena pake keju cheddar saja, jadi kejunya ngga melelh seperti pizza pada umumnya, tapi rasanya lumayan laaah ^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar