Laman

Senin, 19 Maret 2012

Sop Ayam Banjar

Sop ayam favoritku, apalagi sekarang aku dah bisa bikin yang ngga pake tambahan penyedap. Yaaaa mungkin karena lidah kami mulai terbiasa .

Bahan dan bumbu hampir sama dengan Soto Banjar, hanya di kurangi bberapa rempah saja.
Aku bikinnya pake cara sendiri....edisi mudah, ngga capek nguleknya.

Bahan :
  • 6 buah Paha Ayam ( lagi pengen sop paha aja, pake bagian lain juga gapapa )
  • 1 buah wortel , potong sesuai selera
  • 1 buah kentang, potong sesuai selera. ( sedang ga ada, jadi ga pake )
  • 1 batang daun bawang, potong sesuai selera.
  • 1 batang seledri ( di sini seledrinya besar-besar ), cincang kasar.
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 2 buah pekak/bunga lawang/bunga sisir
  • 1 jari kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga 
  • Garam dan gulpas secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • 1500 ml air

Pelengkap:
  • Soun secukupnya, rendam air dingin, hingga mekar dan lembut.
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis.
  • Cabe rawit ( ga bikin sambal, hehe )
  • Kecap manis

Cara :
  1. Rebus paha ayam dengan 500 ml air dan 2 buah bawang merah, sisihkan ( jangan lupa buangi buih-buihnya )
  2. Didihkan sisa air.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih setengah matang
  4. Haluskan bawang merah dan putih tadi, campur dengan jahe, merica dan pala bubuk.
  5. Panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus, pekak, kayu manis, cengkeh dan kapulaga hingga wangi.
  6. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
  7. Masukkan juga ayam beserta air rebusannya tadi.
  8. Tambahkan wortel, matangkan.
  9. Sesaat sebelum diangkat beri garam dan gulpas, serta daun bawang, jangan lupa cicipi.
  10. Siap disajikan bersama pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar