Kamis, 01 Maret 2012

Rawon Daging Telur Puyuh


Alhamdulillah....bi idznillah kesampaian juga bikin rawon sendiri, bebas MSG. Orang rumah suka,hanya Syihab yang ga mau nyoba....mungkin geli melihat warnanya yang hitam.

Bahan :
  • 1/4 kg daging sapi, potong dadu, rebus sampai empuk, sisih kan
  • 10 butir telur puyuh rebus,kupas, sisihkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas .geprek
  • Garam.merica bubuk dan gulpas secukupnya.
  • Air 1500 ml ( kurleb, sebagian bisa menggunakan air rebusan daging dan air rebusan kluwek )


Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 ruas jari kelingking terasi
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah kluwek ( bila seperti petis,bisa langsung di gunakan, bila keras, rebus dulu hingga lembut, air rebusannya jangan dibuang, bisa dimasukkkan ke kuah nanti ),cicip sedikit,bila pahit jangan digunakan.


Pelengkap :
  • Tauge pendek ( kecambah )
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Seledri cincang
  • Daun bawang,iris tipis
  • Jeruk nipis.


Cara:
  1. Tumis bumbu halus, sambil menumis didihkan air.
  2. Bila air sudah mendidih,masukkan daging,  daun sala,daun jeruk,lengkuas dan serai
  3. Masukkan juga bumbu yang sudah ditumis dan telur puyuh.
  4. Masukkan juga garam,merica bubuk dan gulpas.
  5. Matangkan.


Cara penyajian :
  1. Masukkan daging ,telur puyuh dan kuahnya ke dalam mangkok atau piring saji.
  2. Beri tauge, taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng.
  3. Janga lupa telur asin dan jeruk nipisnya .
  4. Siap disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...