Alhamdulillah....bi idznillah kesampaian juga bikin rawon sendiri, bebas MSG. Orang rumah suka,hanya Syihab yang ga mau nyoba....mungkin geli melihat warnanya yang hitam.
Bahan :
- 1/4 kg daging sapi, potong dadu, rebus sampai empuk, sisih kan
- 10 butir telur puyuh rebus,kupas, sisihkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas .geprek
- Garam.merica bubuk dan gulpas secukupnya.
- Air 1500 ml ( kurleb, sebagian bisa menggunakan air rebusan daging dan air rebusan kluwek )
Bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1/2 ruas jari kelingking terasi
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 3 buah kluwek ( bila seperti petis,bisa langsung di gunakan, bila keras, rebus dulu hingga lembut, air rebusannya jangan dibuang, bisa dimasukkkan ke kuah nanti ),cicip sedikit,bila pahit jangan digunakan.
Pelengkap :
- Tauge pendek ( kecambah )
- Telur asin
- Bawang goreng
- Seledri cincang
- Daun bawang,iris tipis
- Jeruk nipis.
Cara:
- Tumis bumbu halus, sambil menumis didihkan air.
- Bila air sudah mendidih,masukkan daging, daun sala,daun jeruk,lengkuas dan serai
- Masukkan juga bumbu yang sudah ditumis dan telur puyuh.
- Masukkan juga garam,merica bubuk dan gulpas.
- Matangkan.
Cara penyajian :
- Masukkan daging ,telur puyuh dan kuahnya ke dalam mangkok atau piring saji.
- Beri tauge, taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng.
- Janga lupa telur asin dan jeruk nipisnya .
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar