Ini adalah salah satu masakan sayur berkuah khas Banjar, tapi ala mamaku^^
Terbuat dari kangkung ( biasanya kangkong potong/kangkung rawa, tapi pake kangkung cabut juga bisa aja ) dan jantung pisang. Dan ada 1 jenis sayur lagi yang membuat aroma masakan ini berbeda, namanya Susupan. tapi karena di sini ga ada barangnya jadiga dipake. Enak deh...apalagi kalo lauknya ikan patin bakar....masya Allah....nikmat .
Bahan :
- 1 ikat kangkung, petik daunnya, gunakan juga batangnyayg bagian atas, remas-remas,potong sesuai selera
- 1 buah jantung pisang kepok, kupas, gunakan bagian yang berwarna putih, potong pangkalnya, rendam dalam air.
- 1 ikat susupan,gunakan daunnya saja ( bisa di skip )
- 1 batang singkong bisa di ganti ubi jalar atau talas,potong sesuai selera
- 1 ruas jari lengkuas,geprek
- Air secukupnya
- Garam ,gula dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari terasi
Cara :
- Rebus air sampai mendidih, masukkan jantung pisang dan singkong , sesaat sebelum dimasukkan potong melintang jantung pisang menjadi beberapa bagian,lalu langsung masukkan kedalam air rebusan yang sudah mendidih.
- Lalu masukkan bumbu halus dan merica bubuk sedikitsaja
- Bila singkong mulai lembut,masukkan batang kangkung dan susupan ,masak beberapa saat.
- Terakhir masukkan daun kangkung serta garam dan gula pasir .
- Matangkan.
- Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar