Kamis, 01 Maret 2012

Gangan Kangkung


Ini adalah salah satu masakan sayur berkuah khas Banjar, tapi ala mamaku^^
Terbuat dari kangkung ( biasanya kangkong potong/kangkung rawa, tapi pake kangkung cabut juga bisa aja ) dan  jantung pisang. Dan ada 1 jenis sayur lagi yang membuat aroma masakan ini berbeda, namanya Susupan. tapi karena di sini ga ada barangnya jadiga dipake. Enak deh...apalagi kalo lauknya ikan patin bakar....masya Allah....nikmat .

Bahan :
  • 1 ikat kangkung, petik daunnya, gunakan juga batangnyayg bagian atas, remas-remas,potong sesuai selera
  • 1 buah jantung pisang kepok, kupas, gunakan bagian yang berwarna putih, potong pangkalnya, rendam dalam air.
  • 1 ikat susupan,gunakan daunnya saja ( bisa di skip )
  • 1 batang singkong bisa di ganti ubi jalar atau talas,potong sesuai selera
  • 1 ruas jari lengkuas,geprek
  • Air secukupnya
  • Garam ,gula dan merica bubuk secukupnya


Bumbu  halus :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari terasi


Cara :
  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan jantung pisang dan singkong , sesaat sebelum dimasukkan potong melintang jantung pisang menjadi beberapa bagian,lalu langsung masukkan kedalam air rebusan yang sudah mendidih.
  2. Lalu masukkan bumbu halus dan merica bubuk sedikitsaja
  3. Bila singkong mulai lembut,masukkan batang kangkung dan susupan ,masak beberapa saat.
  4. Terakhir masukkan daun kangkung serta garam dan gula pasir .
  5. Matangkan.
  6. Siap disajikan 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...