Senin, 02 Mei 2011

Inilah Cara Sehat Mengolah Sayuran!

carrotrun.com






Eka Septia Wulan


Masak sayuran gampang-gampang susah. Meskipun relatif lebih cepat dibandingkan memasak daging namun perlu trik tersendiri. Agar sayuran tetap renyah enak, warnanya cantik dan nutrisinya tidak hilang. 

Sayuran merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, dan zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan memakan sayuran secara teratur, kebutuhan n
utrisi terpenuhi dan daya tahan tubuh lebih baik.

Bagaimana mengolah sayuran agar diperoleh manfaat maksimal?"Pada dasarnya, sayuran yang diolah dengan cara apapun tentu tetap membawa manfaat yang baik untuk tubuh. Selama jumlah sayuran dan jenis sayuran yang dikonsumsi cukup banyak," ujar Amy Myrdal Miller, RD, seorang ahli diet di Culinary Institute of America di Greystone. 

Teknik penyajian yang menarik tentunya akan menarik selera makan. Berikut ini beberapa teknik memasak sayuran yang bisa dicoba.

Menumis Sayuran
Teknik menumis adalah cara cepat mengolah sayuran dengan sedikit minyak. Menumis sayuran bisa mempertahankan vitamin dan mineral serta rasa alami dan warna sayuran. Menumis tidak perlu waktu yang lama, cukup sampai sayuran sedikit layu. Sayuran yang cocok untuk ditumis adalah bayam, kangkung , sawi, buncis, brokoli, kapri manis, jamur, dan paprika.

Menggoreng Sayuran
Menggoreng menggunakan minyak yang lebih banyak untuk mematangkan sayuran. Agar tetap sehat, gunakan minyak dengan suhu yang tingg sehingga sayuran cepat matang.

Merebus Sayuran
Merebeus adalah salah satu teknik yang cepat dan mudah selain menumis. Sayuran yang direbus tidak usah terlalu lama agar nutrisi yang ada tidak larut di dalam air. Sayuran jenis kacang hijau dan juga brokoli bisa dilakukan saat air benar-benar mendidih, sedangkan kacang kering, kentang,dan buah bit bisa dilakukan saat air masih dalam suhu rendah. Karena tekstur sayuran ini jauh lebih keras dan memerlukan waktu yang lama agar lunak.

Memanggang Sayuran
Ada beberapa jenis sayuran yang bisa dipanggang, seperti paprika,terung, bawang merah, dan bawang Bombay. Taruh potongan sayuran di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, panggang dalam oven. Suhu oven yang tinggi menjadikan kandungan gula yang ada dalam sayuran meleleh sehingga sayuran renyah dan terasa lebih manis. Dengan cara ini, nutrisi sayuran masih terjaga.

Mengukus Sayuran

Mengukus sayuran sama sehatnya dengan merebus sayuran, hanya bedanya sayuran tidak terkena air secara langsung tetapi memakai upa air yang panas. Sayuran yang enak untuk dikukus antara lain brokoli, wortel, kol, pare atau jagung.


sumber : food.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...